19:21
Скончалась ветеран псковского физмата Надежда Павловская
19:07
С профессиональным праздником работников скорой помощи поздравил Михаил Ведерников
18:39
Александр Котов стал участником заседания Совета законодателей в Петербурге
18:16
В Пскове стартовал проект «Мой наставник»
17:56
Максим Польянович из Куньи победил в акции «Губернаторский дневник» со второго раза
17:52
Схема движения транспорта изменится в Пскове в связи с проведением эстафеты «Псковской правды»
17:29
Выставка артефактов времён войны откроется в краеведческом музее Гдова 3 мая
Обсуждение 1
- Популярное
Гигантский строчок и уж в обмороке: псковские грибники показали свои находки
Заморозки до -5 градусов ожидаются в Псковской области в ночь на 26 апреля
«Русские Витязи» прокомментировали свой полёт над Псковом
Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» пролетает над Псковом
Заморозки до –3 градусов и снег прогнозируют в Псковской области в ночь на 28 апреля

КУЛЬТУРА — совокупность информации и алгоритмики, передаваемых в обществе от поколения к поколению в готовом к употреблению виде помимо генетического механизма биологического вида. Личностная культура — та доля культуры общества, которую освоил индивид, и его собственные наработки. Реализуемая в практической деятельности способность к осуществлению собственных наработок — главный фактор модификации исторически сложившихся культур обществ как в направлении их развития, так и в направлении их деградации.
Т.е. культуру общества следует рассматривать как информационно-алгоритмическую систему.
КУЛЬТУРА ДУХОВНАЯ это накопление и передача от поколения к поколению навыков:
• нетехнического восприятия общефизических полей, несущих информацию;
• навыков преобразования этой информации (культура мышления);
• навыков излучения (с осмысленной целью воздействия человека как на себя самого, так и на другие объекты-субъекты в Мироздании) свойственных человеческому организму полей, несущих информацию так же, как и воспринимаемые им поля (в этом суть самообладания и управления собой и обстоятельствами вокруг).
Духовная культура должна нести в себе средства различения – в темпе течения событий – каждым человеком жизненно необходимой ему и другим информации от вредоносной помехи и безполезного шума, порождаемых в обществе авторитетными толкователями и попугаями от журналистики и педагогики.
ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ – СООБРАЗНОСТЬ Мирозданию (со всей его иерархической упорядоченностью причинно-следственных обусловленностей, начиная от Первопричины) ЛИЧНОСТНОЙ КУЛЬТУРЫ восприятия внутреннего и внешнего миров человеком, и культуры взращивания им его внутреннего мира, пред-ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ его поведение во внешнем мире.
В любой духовной культуре как человека, так и множества людей в некой культурной общности, в кольцевой замкнутости во времени взаимно обуславливают друг друга: НРАВСТВЕННОЕ МЕРИЛО – МИРОВОСПРИЯТИЕ (т.е. внимание к происходящему во-первых во внутреннем и, во-вторых, во внешнем мирах) – МЫШЛЕНИЕ (средство взращивания и прополки всего во внутреннем мире и средство изменения нравственного мерила на основе текущего мировосприятия и сопоставления с хранимым памятью).
Вопрос только в том:
КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА, ВЫРАЖАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО, СВОЙСТВЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Этот вопрос касается как личностей, так и обществ в целом. Если же обратиться к истории и этнографии, то, кроме откровенного поклонения дьяволу (сатанизма), можно выделить всего несколько «чистых» типов духовной культуры, сочетания свойств которых порождают всё их ощутимое многообразие. Условно их можно назвать так:
1. ШАМАНИЗМ (см.)
2. ВЕДИЧЕСКАЯ (ЗНАХАРСКАЯ) КУЛЬТУРА
3. ИСЛАМ
КУЛЬТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ– одна из составляющих духовной культуры, в которой индивид при помощи собственных интеллектуальных усилий управляет процессами своего мышления: непрерывно-образным, абстрактно-логическим и ассоциативным, связывающим образное с абстрактно-логическим.