3

Введение Минском пошлин - объявление Москве торговой войны, считает Михаил Маргелов

"Решение руководства Белоруссии установить пошлины за прокачку нефти по нефтепроводам страны означает и объявление Москве торговой войны", - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Как сообщает РИА Новости, сенатор напомнил, что в течение длительного времени Россия продавала Белоруссии природный газ по низкой цене, "но стоило отказаться от этого, как Минск объявил Москве торговую войну". Михаил Маргелов подчеркнул, что руководство Белоруссии использует в этой войне "различные методы, которые мало похожи на рыночные отношения".   "В самом деле, таможенный сбор с транзитных товаров, тем более, с прокачиваемой нефти не взимается с конца феодальной раздробленности Европы", - отметил председатель комитета. По его мнению, происходящее лишний раз говорит о том, что дружба "с недемократическими правителями крепкой быть не может, эта дружба, кроме репутационного ущерба, ничего не дает".   Михаил Маргелов считает, что такие правители дружат "в одну сторону" и эксплуатируют своих друзей ради крепости своей власти. В связи с этим российский сенатор высказался за укрепление отношений не с руководством Белоруссии, а с самим белорусским народом. "Нынешние торговые недоразумения - всего лишь очередное в российско-белорусских отношениях подтверждение этого суждения", - заключил М. Маргелов.   С 1 января 2007 года российские нефтяные компании должны уплачивать экспортную пошлину при поставках нефти в Белоруссию. В ответ Белорусский государственный концерн по нефти и химии (Белнефтехим), в состав которого входит более 50 организаций, приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти.   В начале декабря глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз. С 1999 года, когда Россия и Белоруссия подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.   Теперь она будет стоить им дороже как минимум на $180,7 за тонну - именно такая ставка пошлины установлена правительством для экспорта сырой нефти и будет действовать до 1 февраля.   Свое решение российская сторона объяснила тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.
  • Саня
    Маргелов, ты глубой или прикидываешься? Это ж надо додумался и заявил - "Решение руководства Белоруссии установить пошлины за прокачку нефти по нефтепроводам страны означает и объявление Москве торговой войны". Бред. Белоруссия не даеьтся и не дастся этим голубым.
  • Я от газа отправляемого за кордон ничего не имею как и боьшинство в стране. Вот Миллер имеет 3 миллиона баксов в свой карман в год.Вот и раздувают истерию об ограбленном народе России. Ну а Маргелов пустое место тоже деньги гребёт устраивая наезды в Псков оттянутся и пожрать водки.
  • Россия из-за кремлевских недоумков лишилась последнего и последовательного дружественного государства и народа. Долой маргелова и других прихвостней запада.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...