4

10 ноября православные псковичи чтят святую великомученницу Параскеву Пятницу

10 ноября Русская Православная Церковь чтит святую великомученицу  Параскеву (Пятницу) – покровительницу невест. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, святая особенно любима православными псковичами. Почитание этой великомученицы было распространено в Псковской губернии, которая славилась своим льном. В день памяти святой Параскевы крестьяне носили в церковь оттрепанную первину льна, которая обыкновенно посвящалась этой угоднице, и потом привешивали к ее образу.
  • Темновест
    с крестьянами все понятно... языческие суеверия... Мокошь.. а сама великомученица чем славна была напишите!
  • Темновест
    Народные представления о Параскеве Пятнице совершенно очевидно являлись результатом смешения древних языческих культов главного женского божества Мокоши, возможно и некоторых других, с почитанием великой христианской святой. При этом святой Параскеве стали приписывать свойства и качества ранее почитаемой Мокоши. Черты грозного и благодетельного языческого божества накладывались на образ смиренной священномученицы. Против этих суеверных представлений не могла не выступить Православная Церковь. В Стоглаве все древнерусские суеверия относительно пятницы назывались “богомерзкими, прельщениями бесовскими”. Патриарх Константинопольский в одной из своих окружных грамот 1589 к литовским епископам запрещал праздновать день пятницы наравне с воскресеньем. Самое сказание об известных 12 пятницах исстари относилось у нас к апокрифическим сказаниям. Что касается происхождения древненародного верования в Параскеву Пятницу как покровительницу торговли, то оно легко могло получить свое начало оттого, что в старину день пятницы служил торговым днем для сельских хозяев. Торговые пятницы особенно крепко держались в западной и отчасти южной России; можно думать, что в этом случае немалое влияние имело и то обстоятельство, что день этот служил кануном субботы, когда торг не производился по причине празднования евреями шабаша. Этих шабашей особенно опасались крестьяне северо-западной Руси и потому по пятницам закупали себе все, что нужно для хозяйства и в доме. Наконец, что касается так называемых пятниц-часовен, которые ставились в старину на Руси в честь Параскевы Пятницы, можно предположить, что они явились взамен некоторых дохристианских памятников. Именно в древнее время у нас на распутиях ставились столбы, чурбаны, истесанные болваны, мимо которых, как водилось, ни конный не проезжал, ни пеший не проходил без какой-либо жертвы. С введением христианства обычай ставить эти чурбаны, естественно, не мог оставаться долее, и потому наши предки старались заменить их подходящими сюда часовнями и столбами, в которых и ставилось изображение Параскевы Пятницы, покровительницы полей и плодородия.
  • Николай Вяткин
    Темновест, дорогой, талмуд давно нарицательный, а ты всё талмудишь в инет. "Мокошь" одного корня с "Мишна", только за 3000лет, твой интеллект , так и остался при "Мишна", а русский люд, развился до Православного Христианства и в космос первый слетал. Но ты Темновест не беспокойся, Путин не зря строит Сколково, НАНО вполне может исправить ваши мишныны души и сделать вас полноценными, современными людьми.
  • Темновест
    Уважамый Николай. Я особо не беспокоюсь. И вы тоже за мой интеллект сильно не переживайте. Очень рад за ваш первым слетавший в космос развитой до Православного Христианства "русский люд", успешно идуший всем стадом в наносколково...
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...