0
Общество

Логика пандемии. Рейтинг «События месяца глазами экспертов». Март 2020

Владимир Путин почтил память бойцов 6-ой роты. ФОТО: ПАИ.

Псковское агентство информации продолжает проект «События месяца глазами экспертов», стартовавший в 2019 году. 

По итогам каждого месяца редакция ПАИ формирует список из наиболее заметных, общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В формировании рейтинга, по приглашению редакции ПАИ, принимают участие эксперты - представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам экспертных оценок выводится средний балл, на их основе формируется рейтинг топ-10 событий месяца.

Топ-5 событий

Практически все важные события, которые произошли в Псковской области в марте 2020 года, подчинены федеральной, общемировой повестке. Сугубо региональный событий ряд отошел на второй, третий план. Коронавирус, Конституция, 6 рота — вот главные слова марта.

5 место

Переход ПсковГУ и школ на дистанционное обучение.

Развитие пандемии коронавируса вынудило уйти псковские школы на дистанционное обучение. Как и Псковский университет. Безусловно, это оказалось вызовов для системы образования и пока нельзя сказать, справилась она с ним или нет.

Дистанционное обучение вовлекло в себя, как бы написали три десятка лет назад, огромные народные массы: от учеников и учителей до родителей. Ситуация разнится от школы к школе, от класса к классу. Где-то это в полной мере дистанционное обучение: с видеоуроками, онлайн-консультациями. А где-то (даже в основном) — это просто гипертрофированно увеличенное домашнее задание.

Оценку эффективности такого дистанционного обучения, которое, теперь совершенно очевидно, затянется на несколько недель, можно будет дать по итогам всевозможных ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Пока же — это большая головная боль для всех.

4 место

Отмена общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля

После послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию в стране развернулась дискуссия и мощная информационная кампания по поправкам в Конституцию.

Была назначена дата общероссийского голосования по поправкам в основной закон — 22 апреля. Псковская область не стала исключением: свое мнение по поправкам высказывали политики, общественники, простые жители, появился агитпроп, облизбирком вел планомерную подготовку к голосованию...

Но коронавирус и здесь внес коррективы. По предложению, которое прозвучало в обращении главы государства к нации, голосование было перенесено на неопределенный срок.

Информационная волна, которая к 22 апреля должна была выйти на свой пик, так и не набрав полной силы, сошла почти на нет, уступив место более актуальным темам: жизни, здоровью и безопасности россиян.

3 место

Участие президента Владимира Путина в мероприятиях памяти 6-й роты в Псков

Надо хорошо понимать, что 20-летняя годовщина гибели 6 роты и памятные мероприятия с этим связанные — событие всероссийского масштаба.

Это и подтвердил приезд 1 марта в Псков Владимира Путина, который здесь встретился с родными героев-десантников, выступил перед нынешним поколением воинов…

Повод приезда президента в Псковскую область был таков, что не располагал к иным мероприятиям, политического или делового характера. На это обратили внимание сразу несколько наших экспертов, напомнив, что некоторые представители политического класса пытались выстроить замысловатые конспирологические теории относительно отсутствия тех или иных встреч в программе визита главы государства в регион.

2 место

Закрытие госграницы с Латвией, Эстонией, Белоруссией

Закрытие госграницы как одна из мер борьбы с распространением коронавируса оказало влияние на большое количество псковичей. Вопрос, конечно, не в туризме, а в низовых межкультурных, родственных отношениях между жителями региона и соседними государствами. Многие годы жители использовали близость границы как один из бонусов проживания в Псковской области, теперь, впервые за много десятков лет, наш регион стал такой же внутренней областью России, как и другие.

Нынешний курс рубля, конечно, и так заметно снизил бы возможность ездить заграницу, а потому факт «закрытой» двери — фактор для псковичей скорее психологический. А вот для наших соседей по границе закрытие — как раз фактор экономический. Дешевый шоппинг в Печоры и Псков накрылся «медным тазом».

1 место

Введение ограничительных мер против распространения коронавируса

Пандемия коронавируса подчинила своей логике политические, экономические, социальные процессы во всем мире. Борьба с коронавирусом — мировой форс-мажор. Псковская область — лишь часть этой большой, всемирной, всероссийской истории. Истории, которая людей объединяет, несмотря на ограничительные меры, самоизоляцию, закрытие границ. Такое происходит впервые за многие, многие годы…

В Псковской области губернатором Михаилом Ведерниковым принято сразу несколько уточняющих и дополняющих друг друга указов по борьбе с коронавирусом. Принимаемые меры находятся в русле общероссийской стратегии и тактики остановления пандемии.

Не надо быть экспертом, чтобы своими глазами видеть, как меняется наша жизнь: от увеличенного расстояния друг до друга до лихорадки бизнеса.

Мы все находимся только в начале длинного и трудного пути, который нам предстоит пройти.

Без паники. Оставаясь дома. Мы вместе.

Топ 10

1 - Введение ограничительных мер против распространения коронавируса - 9,9 средний балл по оценке экспертов

2 -Закрытие госграницы с Латвией, Эстонией, Белоруссией - 8,5

3 - Участие президента Владимира Путина в мероприятиях памяти 6-й роты в Пскове - 8,4

4 - Отмена общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля - 7,6

5 - Переход ПсковГУ и школ на дистанционное обучение - 7,2

6 - Перенос выборы главы Печорского района - 6

7- Посещение губернатором Псковской инфекционной больницы - 5,4

8 - Открытие оперативного информационного центра по борьбе с коронавирусом - 5,4

9 -Депутаты Псковского областного Собрания поддержали внесение изменений в Конституцию РФ - 5,1

10- Анонс увеличения количества авиарейсов в Москву до 4 в неделю с 30 марта (анонсировано до ситуации с коронавирусом) - 4,2

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...