4
Политика

Разуамерикановление

Жизнь Максима Кузьмина в США оборвалась практически в то же время, когда начала потихоньку затухать истерия вокруг расследования обстоятельств усыновления другого российского ребенка – Дмитрия Яковлева, также погибшего за океаном, летом 2008 года. По трагичному совпадению, оба мальчика, оставшихся без попечения родителей, появились на свет в Псковской области и воспитывались в одном и том же доме ребенка – в Печорах.

 

О том, что в Штатах "трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью" детский омбудсмен Павел Астахов сообщил 18 февраля в своем Твиттере: "Срочно! В штате Техас приемной матерью убит трехлетний российский ребенок". "Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приёмной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша - многочисленные повреждения", - отметил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Астахов также добавил, что посольству РФ стало известно о случившемся "несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США".

 

На фото: Павел Астахов

 

Позже стало известно, что Макс Алан Шатто (Максим Кузьмин) был похоронен еще 30 января, а погиб 21 января. По версии шерифа округа Эктор, штат Техас, в этот день Макс вместе со своим братом Кристофером (Кириллом Кузьминым) играл на детской площадке, оборудованной возле их нового дома в городке Гардендейл. Матери (Лоры Шатто) рядом не было, а когда она все-таки выглянула на улицу, то увидела, что один из мальчиков лежит на песке. Лора позвонила "911", полиция приехала вместе со "скорой", которая отвезла Макса в окружную больницу. Медики констатировали остановку сердца и смерть ребенка.

 

Стоит добавить, что с 1 января 2013 года в России вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. При его утверждении депутаты Госдумы ссылались на частые случаи насилия над сиротами из России, усыновленными американцами. Гибель Максима Кузьмина явилась ярчайшей иллюстрацией того, что беспокойство политиков не было напрасным.

 

На фото: Максим Кузьмин (Макс Шатто)

 

На следующее после твита утро Астахова в Псковской области были приостановлены все "процедуры усыновления псковских детей в какие-либо семьи" – об этом, открывая очередное заседание администрации региона, заявил губернатор Андрей Турчак. "Мы координируем работу с органами опеки, официальная процедура по возвращению Кирилла сегодня же будет запущена, - сказал губернатор. - Все учреждения готовы ребенка принять. Мы предпримем все усилия, чтобы Кирилл обрел полноценную семью на территории региона". "Кирилл не может оставаться там, потому что по американским законам его сейчас начнут передавать из руки в руки. А он не кошка и не собачка!" – добавил Андрей Турчак.

 

В этот же день на имя губернатора поступило 12 обращений от потенциальных усыновителей, готовых принять в семью младшего брата погибшего в США ребенка. Вечером 19 февраля с ними встретился начальник управления социальной защиты населения  Псковской области Армен Мнацаканян. Но, как выяснилось на следующий день, все эти встречи были бесперспективны – на информационную арену вышла биологическая мать Максима и Кирилла Кузьминых. Юлию отыскали сначала журналисты LifeNews и "России 24", а потом и Павел Астахов, сообщивший следующее: "Мама Кирилла и Максима обратилась ко мне с заявлением. Она устроилась на работу, прекратила асоциальный образ жизни и просит восстановить её в родительских правах".

 

На фото: Юлия Кузьмина

 

"Хочу обратиться к президенту, прокурору,  Павлу Астахову, чтобы забрали моего второго сына от этих приёмных родителей. Чтобы не получилось как с первым. Я вину свою осознала и сделаю всё, чтобы исправить это… Хотя бы с Кириллом", - заключила женщина.

 

Далее событие развивались еще более стремительно. Пока прокуратура Псковской области писала иск об отмене усыновления Кирилла Кузьмина, Юлия Кузьмина упивалась всероссийской славой. 21 февраля она вышла в "Прямой эфир" - ток-шоу на канале "Россия-1". В студии биомама Максима и Кирилла Кузьминых лила крокодиловы слезы раскаяния, обещая восстановиться в правах и воспитывать младшего сына. А вечером того же дня ее вместе с "зазвездившимся" сожителем сняли с поезда за пьяный дебош – не дождавшись возвращения домой, собутыльники начали пропивать гонорар в 120 тысяч рублей.

 

После этого случая Юлия Кузьмина, вроде бы, еще раз ездила в Москву, потом фантазировала о том, как купит дом под Питером. "В этом Гдове вообще с работой тяжело. Ничего не найти. Поэтому я сейчас продаю дом. Будем переезжать жить в другое место. Под Питером мы сейчас дом подыскиваем" – разъяснила журналистам женщина. Дальнейшая информационная судьба биологической матери братьев Кузьминых затерялась в марте 2013 года в церковном приюте деревни Каменный Конец Гдовского района.

 

11 марта техасские полицейские огласили результаты экспертизы, проведенной после эксгумации и вскрытия тела Максима Кузьмина. "Причиной смерти трёхлетнего русского усыновленного мальчика Макса Шатто был несчастный случай" - сообщили американцы. Согласно заключению причиной смерти стал "разрыв брыжеечной артерии в области кишечника из-за тупой травмы в области живота". "Когда мы говорим о случайности, то в первую очередь рассматриваем возможность падения с горки или качелей на детской площадке за домом", - уточнил шериф округа Эктор.

 

На фото: чета Шатто

 

Через неделю стало известно, что родителям Макса Шатто не будут предъявлять обвинения. Решение американских властей вызвало волну возмущения в России. Максим Кузьмин не мог сам себя калечить – уверяли российские врачи. А "Комсомольская правда", изучив документы, переданные из США в наш Следственный комитет опубликовала статью, в которой утверждалось, что Лора Шатто "била Максима по животу и спине, чтобы избавить от приступа удушья". "Когда же приёмная мать обнаружила, что он находится без сознания, то решила опробовать ещё более экзотический метод реанимации - подняла его за шею и трясла изо всех сил". Газета допускала, что "скорее всего смерть ребёнка не была целью приёмной матери, но если действительно применялись все описанные методы, то это вполне могло привести к разрыву внутренних органов и смерти".

 

Между тем, в Псковской области всю весну готовились и отклонялись документы для процедуры разусыновления Кристофера Шатто (Кирилла Кузьмина). 25 марта областная прокуратура предоставила суду доказательства необходимости отмены усыновления мальчика, но через три дня иск был возвращен в связи с неисполнением прокуратурой определения об устранении недостатков искового заявления. Кроме того суд счёл, что прокуратурой не были устранены недостатки иска, а представленные доказательства не подтверждали жестокого обращения Лоры Шатто по отношению к усыновленному Максиму Кузьмину. 23 апреля суд отклонил и апелляцию прокуратуры на определение по иску.

 

На фото: Кирилл Кузьмин

 

В июле эстафету прокуратуры приняла администрация области. Поскольку американскими властями гибель Максима Кузьмина была окончательно признана несчастным случаем, а Лоре Шатто разрешили забрать младшего сына домой, аргументы у псковичей несколько поменялись. Управление социальной защиты населения Псковской области, аппелируя к 141 статье Семейного кодекса, подготовило доказательства, свидетельствующие о том, что нахождение мальчика в американской приемной семье нежелательно и может помешать его развитию. Суд принял иск с доводами органов опеки, и назначил дату заседания по делу об отмене усыновления (4 октября), отправив повестку родителям Кристофера Шатто.

 

В октябре супруги Шатто предсказуемо на суд не явились, но получили ли они извещение, точно ясно не было. Вроде бы повестка пришла в Гардендейл, но на сайте, где размещается сообщение о доставке уведомлений, представители псковской юстиции так и не смогли уточнить судьбу самого письма - кому конкретно оно было вручено, неизвестно. Заседание перенесли на декабрь – ведь ответчик должен быть извещён о судебном заседании надлежащим образом, иначе решение суда может быть признано незаконным.

 

И вот 23 декабря Псковский областной суд удовлетворил, наконец, иск об отмене усыновления Кирилла Кузьмина принял решение "восстановить первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении, а также передать Кирилла Кузьмина на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшей судьбе". Решение о разусыновлении будет провозглашено 30 декабря, и в случае, если его не обжалует американская сторона, оно вступит в законную силу в течение 30 дней.

 

Представитель истца, начальник отдела опеки и попечительства областной соцзащиты Валентина Чернова, комментируя отмену усыновления ребенка, сказала, что после того, как мальчик окажется в России, ею будет приложен максимум усилий для того, чтобы он проживал в семье.

 

На фото: Валентина Чернова

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, впрочем, не намерен добиваться возвращения в Россию Кирилла Кузьмина.

 

 

Омбудсмен также сообщил, что в начале 2014 года в США направится российская делегация для обсуждения дальнейших совместных действий по усыновленным детям в США, в том числе Кириллу Кузьмину.

 

 

То, что такая семья, вероятнее всего, будет американской, предположил и видный псковский общественный деятель, директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев. Член Общественной палаты региона пояснил в комментарии Псковскому агентству информации, что даже если американская сторона признает решение российского суда, ребенок может быть передан в другую семью на территории США. "Я не в курсе деталей судебного производства, но мне кажется сейчас раздергивать ситуацию не будет на пользу ребенку и семье. Он привык там, и по имеющимся отзывам ему там не плохо. Не думаю, что это в его интересах", - предположил Андрей Царев.

 

На фото: Андрей Царев

 

Действительно, если исходить из интересов ребенка, то травмировать его очередной сменой не только семьи, но и климата, языковой среды, культуры – преступно. Это и Астахов признавал пару месяцев назад. Принципиальная точка с запятой в этой истории поставлена – Кристофер Алан Шатто теперь вновь стал Кириллом Кузьминым, российская Фемида показала всему миру, что готова защищать права своих гражданах, даже если они проживают на другом конце земного шара. К тому моменту, когда решение суда вступит в силу, наверняка уже будет известно, что решили наши государствнные деятели и дипломаты - вести переговоры о возвращении Кирилла на Родину, или позволить ему сделать свой выбор самому: по достижении 18 лет мальчик решить, подданным какой страны ему быть. А пока гражданин России Кирилл Кузьмин имеет еще и американское гражданство, точка в этой истории будет поставлена лишь тогда, когда ребенок, наконец, будет чувствовать себя в безопасности в окружении близких и любящих людей.

 

Подготовил Даниил НОВИКОВ

 

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Смерть Максима Кузьмина в США
НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Свежие новости про биологическую мать погибшего в США Максима Кузьмина Семья Шатто не собирается передавать Кирилла Кузьмина органам опеки и попечительства Псковской области Исполнять решение суда об отмене усыновления Кирилла Кузьмина будет руководство Техаса Американские правоохранители пытались запутать российских следователей, выяснявших причины гибели Максима Кузьмина в США Усыновленному в США Кириллу Кузьмину вернули прежнее имя и фамилию Астахов не будет добиваться возвращения Кирилла Кузьмина в Россию Валентина Чернова: Будет приложен максимум усилий, чтобы найти Кириллу Кузьмину новую семью Даже если США признают отмену усыновления Кирилла Кузьмина, он может быть передан в другую американскую семью Решение об отмене усыновления Кирилла Кузьмина вступит в силу через 30 дней, если не будет обжаловано Армен Мнацаканян: Соцзащита будет строго выполнять решение суда, касающееся отмены усыновления Кирилла Кузьмина


Идет загрузка...