5
  • Коротко
Общество

25 лет спустя

1 марта псковичи и гости города стали свидетелями без преувеличения исторического события. На торжественной церемонии, которая прошла утром в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина, губернатору региона Михаилу Ведерникову вручили свидетельства о государственной регистрации официальных символов Псковской области — флага и герба.

Четверть века наш регион находился, можно сказать, в «геральдическом забвении»: не было ни флага, ни гимна, а герб не соответствовал строгим требованиям дотошных геральдистов. Конечно, на протяжении последних двух с половиной десятилетий предпринимались попытки изменить ситуацию, но в силу разных причин ни одна из них не увенчалась успехом.

Михаил Ведерников, еще в бытность врио губернатора, взял инициативу по созданию официальных символов области в свои руки. И в очередной раз доказал: он умеет доводить начатое дело до логического завершения. На данном примере в этом смогли убедиться не только представители региональных элит, но и «рядовые» жители Псковщины.

По поручению главы региона была предпринята кропотливая работа по созданию эскизов официальных символов. При активном участии общественности на протяжении 9 месяцев пытливые умы искусствоведов, геральдистов, специалистов музейного и архивного дела, а также деятелей культуры и искусства бились за лучший итоговый эскиз. В конце концов, результаты конкурса прошли широкое обсуждение и экспертизу, а затем были одобрены на заседании Геральдического совета при президенте России, который 20 февраля официально принял решение о внесении герба и флага Псковской области в государственный регистр России под номерами 12152 и 12153.

Связь времен

Торжественность момента при вручении свидетельств о государственной регистрации официальных символов региона – флага и герба – была должным образом подчеркнута: мероприятие открыли статные знаменоносцы, внесшие официальные символы региона в зал, прозвучал гимн Российской Федерации, а затем собравшиеся увидели впечатляющий видеоролик о символах Псковской области.

Зал драмтеатра был заполнен. Места в нем заняли члены Геральдического совета при президенте России, руководители подразделений администрации региона, участники конкурсов проекта официальных символов, депутаты Псковского областного Собрания, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители политических партий и религиозных организаций, научной и творческой общественности, руководители ветеранских организации и представители средств массовой информации.

Председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, выступая перед собравшимися на торжественной церемонии, особо подчеркнул, что сегодняшнее событие имеет и историческое, и личное значение для него значение, поскольку его дедушка и бабушка до Великой Отечественной войны жили на Псковщине.

«Для меня большая честь быть в Пскове и участвовать в этой церемонии. Псковская земля является важнейшей частью России и истории. Через 3 года можно отмечать юбилей - исполнится 350 лет с момента изображения псковского герба в титулярнике. Изображение, которое дошло до нас, связано с великой историей Пскова», - сказал Георгий Вилинбахов.

По мнению герольдмейстера, в этом есть «глубокая истина и связь времен».

Результат соответствует истории и традициям

Губернатор Михаил Ведерников, в свою очередь, заявил, что итоговый результат в разработке символов соответствует истории и традициям Псковской области. Невозможно не согласиться со словами главы региона, что это событие займет достойное место в истории. Благо, День флага и герба Псковской области войдёт в календарь региональных памятных дат.

Михаил Ведерников сказал, что для него большая честь принять свидетельства о государственной регистрации и напомнил, что вопрос с флагом и гербом Псковской области оставался нерешенным 25 лет.

По словам губернатора, очень важно, что в разработке символов участвовали историки, искусствоведы, краеведы, неравнодушные жители региона. «Вместе мы проделали серьезную работу», - заявил Михаил Ведерников и напомнил, что в скором будущем появится гимн Псковской области - еще один ключевой элемент символики. Он также поблагодарил всех причастных к разработке официальных символов за труд.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что итоговый результат соответствует истории и традициям Псковской области. С утвержденным гербом и флагом регион входит в новый этап развития», - отметил Михаил Ведерников. Он подчеркнул, что под этим флагом регион встретит гостей 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, начинает подготовку к 20-летию подвига 6-й роты.

Губернатор подчеркнул, что Псковская область – это приграничный регион, земля древней истории и славы. «Сделаем всё для благополучия будущих поколений», - заверил он.

Свершилось то, чего ждали 25 лет

Полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан акцентировал внимание на том, что жители Псковской области ждали этого события 25 лет и этот день навсегда будет вписан в историю Псковской области.

«Вы не хуже меня знаете, что регион являлся единственным субъектом, не имевшим своих государственных символов. История и справедливость восстановлены. Флаг и герб олицетворяют героические традиции, напоминают о священном долге чтить и умножать достижения соотечественников», - сказал полпред.

Александр Гуцан подчеркнул, что история Псковской области неразрывно связана с этапами становления российской государственности, а утверждение официальных символов, по его мнению, знак признания заслуг Псковской земли перед Отечеством.

«Сохранение исторической памяти - важнейшая стратегическая задача. В этом - источник и серьезный ресурс развития страны и Псковской области. В этих символах неразрывность славных традиций, традиций побеждать», - сказал Александр Гуцан.

По его словам, официальные символы означают мужество и храбрость псковичей, готовность во всеоружии встретить врагов. «Глубоко символично, что их вручение происходит в день памяти десантников 6-й роты», - добавил полномочный представитель президента.

На мажорной ноте

Сегодняшнее событие получило широкий отклик среди политической и общественной элиты Пскова и области. По мнению председателя Избирательной комиссии Псковской области Михаила Иванова, любое государственное формирование должно обладать своими символами. Он добавил, что флаг и герб прошли государственную регистрацию и теперь официальные символы можно использовать при представлении региона на различных мероприятиях, применять их при оформлении документов.

Директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин сделал акцент на том, что итог почти годовой работе над официальными символами подвели «в торжественной обстановке на мажорной ноте». Он напомнил, что был объявлен конкурс и проводились исследования для того, чтобы максимально точно проект герба и флага соответствовал историческим реалиям, чтобы были сохранены и традиции, которые уже сформировались в Псковской области, и чтобы сохранилась преемственность с гербом 1995 года. «Также было необходимо учесть все геральдические требования», - пояснил директор госархива региона.

Общественники отметили, что сегодня начался новый этап развития Псковской области. Об этом, в частности, заявила руководитель общественной организации «Вечевой орден» и регионального движения «Волонтеры Победы» Ольга Родина

«Очень радостно было видеть много молодежи в зале: были юнармейцы, были суворовцы. Радостно было видеть их восприятие. Им было интересно, они полностью это поддерживают. Получилось очень живо», - поделилась Ольга Родина впечатлениями от церемонии.

По её словам, очень интересно наблюдать за тем, как молодежь относится к этим символам: «Они не вызывают отторжения, какого-то бюрократизированного подхода. Молодежи интересно».

Председатель Псковского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Наталья Никифорова отметила знаковость события и его важность для всех жителей области. «Символы, безусловно, нужны. Это объединяющие элементы, которые вызывают у каждого человека чувство гордости. Я рада, что у нас произошло это событие, тем более в день памяти погибших десантников 6-й роты», - сказала она.

Глава Дедовичского района Геннадий Афанасьев выразил уверенность, что это событие является важной вехой в истории Псковской области, и надежду, что с новыми символами регион будет развиваться. «Мы гордимся тем, что теперь у нас есть своя официальная символика – герб и флаг, – заявил он. «Мы разделяем ту атмосферу торжественности, которая присутствовала сегодня в зале», - подчеркнул глава муниципалитета.

По словам секретаря Общественной палаты Псковской области Анатолия Мультаха, значимость этого события переоценить трудно. «Герб и флаг должен иметь любой уважающий себя субъект. А тем более Псковская область – форпост России-матушки», – отметил он.

Член общественной палаты Псковской области Валерий Павлов сказал, что «ритуал» вручения свидетельства о государственной регистрации официальных символов Псковской области был «очень строгий, значимый и воспринялся с энтузиазмом». Он напомнил, что именно под эгидой Михаила Ведерникова был создан областной геральдический совет. «Он работал достаточно настойчиво и продолжает работать сейчас», – подытожил Валерий Павлов.

«Когда мы говорим об идентичности человека он должен иметь всё: фамилию, имя, отчество, прописку, знать историю своих родителей, края, страны. Все это концентрировано в символах государственной власти. Это то, что роднит человека со своей землей», - заявил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев. По его мнению, новые поколения будут рождаться и жить с этой данностью. «Им должно быть всё понятно: что это за барс, как он появился на псковском гербе, что это гимн, кто его написал — с этого начинается уважение и к региону и стране в целом», - подчеркнул он.

Не останавливаться на достигнутом

Директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин выразил надежду, что Геральдический совет региона продолжит работу, поскольку еще не у всех районов есть свои официальные символы, а среди волостей их имеют единицы.

Он также рассказал, что в Государственном архиве Псковской области хранятся материалы о деятельности предыдущих геральдических советов в регионе, туда будут переданы и документы о работе нынешнего совета, который трудился над новыми символами региона.

«Госархив и геральдический совет будут вести работу по популяризации и внедрению новых официальных символов Псковской области», - заверил Валерий Кузьмин.

У геральдического совета, действительно, впереди еще много работы: сейчас не утихает работа над гимном Псковской области.

Михаил Синёв
Версия для печати
  • Сюжет
  • Официальные символы Псковской области
Эскизы наград Псковской области представили геральдическому совету Конкурс музыки к гимну Псковской области продлили до 1 июня Георгий Вилинбахов: «Огербачить» можно всех и вся, но для чего? Стартовал открытый конкурс проектов музыки к гимну Псковской области Михаил Ведерников: Официальные символы Псковской области должны появиться во всех муниципалитетах Директор госархива Псковской области рассчитывает на продолжение работы геральдического совета в регионе Анатолий Мультах о госрегистрации флага и герба региона: Значимость этого события переоценить трудно Александр Голышев: Официальные символы Псковской области роднят человека со своей землей Валерий Павлов о вручении свидетельств о регистрации флага и герба: Ритуал был очень строгий, значимый и воспринялся с энтузиазмом Валерий Кузьмин о вручении документов о госрегистрации флага и герба: Я рад, что на такой мажорной ноте подведён итог почти годовой работы


Идет загрузка...